DRK Grundausbildung IuK – BOS-Sprechfunker

09.09.2018

An diesem Wochenende fand in den Räumlichkeiten des Deutsches Rotes Kreuz OV Diefflen der Lehrgang Grundausbildung Information und Kommunikation (IuK) - BOS Sprechfunker im DRK-Kreisverband Saarlouis statt. Die Ausbildungsinhalte lauteten hierbei u.a. wie folgt:

- Rechtliche Grundlagen
- Funkrufnamen der nichtpolizeilichen Behörden und Organisationen mit Sicherheitsaufgaben
- Digitale Alarmierung
- Gerätekunde Digitalfunkgeräte
- Der Sprechfunkbetrieb
- Fernmeldeskizze
- uvm.

Durch gezielte Übungen wurden die Lerninhalte weiter vertieft, um die abschließende Lernerfolgskontrolle erfolgreich zu meistern.

Insgesamt 16 ehrenamtliche Helfer/-innen besuchten den von 2 Mitgliedern, der IuK-Fachgruppe des DRK-Kreisverband Saarlouis, geleiteten Lehrgang.

Ein besonderer Dank gilt hierbei dem DRK-Ortsverein Diefflen für das Bereitstellen der Räumlichkeiten und das Zubereiten der leckeren Warmverpflegung durch 4 Helfer /-innen in der Küche des Ortsvereines.